Gesunde Ernährung für Körper & Geist
Helfen Sie Ihrem Körper gesund zu bleiben – er ist ihr Kapital
Was ist "Gesunde Ernährung"?
Sich gesund ernähren bedeutet, seinen Körper optimal mit allen Nährstoffen, entsprechend dem eigenen Energiebedarf, zu versorgen. Die Ernährungsweise soll der Entstehung von Krankheiten vorbeugen und eventuelle Mangelzustände ausgleichen. Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) gibt hierfür ein gutes Konzept vor:
"Die Ernährung soll eine abwechslungsreiche Mischkost sein, d.h. es gibt keine Verbote aber Empfehlungen, welche Lebensmittel mehr und welche Lebensmittel weniger gegessen werden sollen."Die folgenden Ratschläge sind Empfehlungen für junge und ältere Menschen:
- Reichlich Vollkornprodukte essen! Dies gilt für Brot, Reis, Kartoffeln und Nudeln. Sie sorgen dafür, dass wir satt werden. 4x am Tag Obst und Gemüse essen, dass stillt den kleinen Hunger zwischendurch.
- Fettarme Milchprodukte gehören mehrmals am Tag auf den Speiseplan! Calcium benötigen "Jung" und "Alt". Weniger ist mehr, 2-3 Fleischmahlzeiten in der Woche genügen, denn durch eine geschickte Auswahl können auch Pflanzeneiweiße unseren täglichen Eiweißbedarf decken. Zu viel Fleisch kann hingegen auch Darmkrebs fördern! 1-2 Fischmahlzeiten in der Woche stellen, in Kombination mit Jodsalz, gute Jodlieferanten dar, denn Deutschland ist immer noch ein Jodmangelgebiet. Verwenden Sie fettarme Fleisch- und Wurstsorten, so bleiben Sie ohne Probleme in Ihrer Tagesenergiemenge, ohne Fett zu speichern.
- Gehen Sie sparsam mit Streich- und Kochfetten um! In den Lebensmitteln sind genug versteckte Fette. Trinken Sie mindestens 1,5 L am Tag, denn alle Stoffwechselprozesse in Ihrem Körper benötigen Wasser. Achten Sie auf kalorienarme bzw. kalorienfreie Getränke. Süßen und salzen Sie sparsam. Nutzen Sie die Vielfallt der Gewürze und Küchenkräuter!
10 Orientierungshilfen von Impulsdialog
- Essen Sie bunt! Nutzen Sie die Vielfalt des Nahrungsangebots
- Reichlich Vollkorngetreide und Kartoffeln essen
- Obst und Gemüse gehören zu jeder Mahlzeit mit auf den Tisch
- Milchprodukte gehören täglich auf den Tisch. Auch Fisch einmal pro Woche bereichert unseren Speiseplan. Reduzieren Sie Ihren Fleisch und Wurstbedarf, denn auch vegetarische Mahlzeiten sind gesund und lecker
- Gehen Sie sparsam mit Fett und fettreichen Lebensmitteln um
- Zucker und Salz gehören zum Essen dazu aber bitte in Maßen
- Trinken Sie reichlich kalorienfrei/arme Getränke
- Garen Sie Ihre Speisen fettarm und schonend, damit die Inhaltstoffe erhalten bleiben
- Nehmen Sie sich Zeit. Essen Sie in Ruhe, so erfahren Sie auch eine Sättigung
- Achten Sie auf Ihr Gewicht und treiben Sie Sport, wann immer Sie mögen
Häufige Probleme durch ungesunde Ernährung und Stress
Über- und Untergewicht, Bluthochdruck, Verdauungsbeschwerden, MagenproblemeGesunde Ernährung sollte einen hohen Stellenwert haben, denn so bleiben wir optimal leistungsfähig und gesund. Ändert sich das Ernährungsverhalten zum Negativen hin, arbeiten wir nicht mehr optimal und werden längerfristig krank. Hinzu können Alltagsbelastungen kommen, die auf uns wirken und somit im Körper viel Stress erzeugen. Stress sorgt dabei für eine Überlastung des vegetativen Nervensystems, was zur Folge hat, dass unter anderem der Darm ständig kontrahiert ist und nicht entspannen kann. Durch diesen Zustand bleibt der Darminhalt länger im Darm und Entzündungen können entstehen. Isst man dann auch noch falsch, werden diese akuten Zustände chronisch. Gleiches gilt für Magenbeschwerden, wie der Gastritis. Durch Stress erfolgt eine verstärkte Salzsäureproduktion, welche die Magenschleimhaut schädigt. Bei einer falschen Ernährung kann schnell aus einer akuten Gastritis eine chronische Gastritis oder ein Magengeschwür entstehen. Bei Dauerstress werden die Blutgefäße verengt und der Blutdruck steigt an. Ernährt man sich über Jahre falsch, lagern sich Zucker und Fette in den Gefäßen an - die Gefäße versteifen und werden noch enger. Ein weiterer Blutdruckanstieg, eine Arterienverkalkung und Infarkte sind die Folge.
Es gibt Menschen, die bei Stress an Gewicht verlieren und solche, die an Gewicht zunehmen. Beides ist der Gesundheit abträglich. Stress sorgt dafür, dass die Ernährung in den Hintergrund geschoben wird und eine untergeordnete Rolle spielt. Es wird gegessen, was gerade zu finden ist, was meist hochkalorisch ist und dick macht oder man lässt Mahlzeiten einfach aus und verliert so an Gewicht.
Wer profitiert von einer Ernährungsberatung?
- Menschen in Führungspositionen
- Schichtarbeiter/in
- Hausfrauen mit vielen Kindern
- Kinder und Jugendliche mit Schulproblemen
- Menschen mit mehreren Jobs
- Menschen mit Depressionen
- Chronisch Erkrankte
- Menschen mit dauerhaften Gewichtsproblemen
- Alle, die sich gesund ernähren wollen
Was bewirkt oxidativer Stress bei mir?
Was hilft mir eine Ernährungsberatung weiter?
Kostenübernahme durch die Krankenkassen
Wie können wir Sie unterstützen?
Basis | Schulung | Intensiv | |||
Erstgespräch | (60 Minuten) | Erstgespräch | (60 Minuten) | Erstgespräch | (60 Minuten) |
Nachbesprechung | (30 Minuten) | Einkaufstraining | (60 Minuten) | Lehrkochen | (120 Minuten) |
Analyse des Gesundheitszustandes 6 Tage-Ernährungsprotokoll mit Auswertung Tagesspeiseplan Tagesalternativplan zur Gewichtsreduktion |
fettarme Lebensmittel glutenfreie Ernährung Bio-Lebensmittel Konservierungsstoff, Geschmacksverstärker etc. |
inkl. Lebensmittel Kochangebote und Rezepte: „leicht und lecker“ „Suppen“ „fleischlos glücklich“ „mediterrane leichte Art“ |
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149 € | 199 € | 279 € |
Zusätzliche Nachbesprechungen (auch per Telefon/Skype) können für 40 € erworben werden (30 Minuten).
Verbessern Sie Ihre Ernährung – Schreiben Sie uns und wir unterstützen Sie bei diesem nachhaltigen Lebenswandel.
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